Колебания уровня воды оз. Байкал носят сезонный и циклический характер. Интенсивность подъема уровня зависит от величины снегозапаса к весне, интенсивности его таяния и количества дождей в весенне-летний период. Максимальный уровень большей частью наблюдается в сентябре, в отдельные годы — в конце августа и в начале октября. Затем происходит спад уровня до апреля, когда он достигает минимального значения. С зарегулированием стока Ангары Иркутской ГЭС описанный годовой ход уровня Байкала сглаживается.
На фоне годового хода уровня отмечаются денивиляции — сгонные и нагонные явления и сейши. На Байкале отмечаются три типа нагонных и сгонных денивиляции: бризовые, изменения уровня от которых достигают в южной части озера 5-7 см; штормовые, от действия нагона составляют 7-8 см а от действия сгона 6-8 см; сезонные, нагоны и стоны от которых достигают 30-35 см. Сейши с периодом 4 ч. 38 мин. и амплитудой колебаний до 12-14 см наиболее отчетливо наблюдаются в Песчаной бухте. Годовая амплитуда одноузловой сейши в зал. Лиственничном достигает 5 см. Распределение амплитуды одноузловой сейши по длине озера неодинаковое — на его концах она наибольшая, а в средней части приближается к нулю. В Южном Байкале заметны приливы и отливы с амплитудой до 2 см.
При максимальном подъеме уровня воды происходят значительные размывы берегов и образование береговых валов. Это, в свою очередь, вызывает переформирование береговых валов и пляжей и резко влияет на изменение прироста древесных растений. По ширине годичных колец на поперечном срезе таких деревьев можно установить дату высокого уровня. Исследования прироста деревьев на берегах Байкала показали, что внутривековые изменения уровня воды в озере имеют циклический характер. Продолжительность циклов от 40-45 до 60-65 лет.
Продолжительность жизни деревьев лиственницы, кедра, сосны на берегах Байкала достигает 400-500 и более лет. Изменение прироста деревьев за этот промежуток времени показывает, что высокие уровни воды в Байкале за последний период снизились по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в более ранний период жизни деревьев. Это связано с уменьшением увлажненности и потеплением климата в бассейне Байкала.
Многочисленные береговые валы на отдельных участках берегов озера (до сотни и более), на перешейке полуострова Святой Нос, косе бухты Заворотной, Среднем Кедровом мысе и др., свидетельствуют о том, что современные мысы и другие аккумулятивные берега начали формироваться не менее 5-6 тыс. лет тому назад. Гидрологический режим Байкала и уровни воды в нем за этот период значительных изменений не претерпевали.