Географическое положение озера, его огромные глубины, размеры и объем воды,орография берегов и другие факторы обусловливают своеобразный гидрометеорологический режим котловины Байкала. Особенно велико термическое влияние вод Байкала, определяющее специфику режима пограничного слоя воздуха. Горное обрамление ограничивает влияние озера на окружающую сушу, особенно в теплое полугодие.
В этот период над Байкалом, более холодным, чем суша, формируется локальное поле повышенного давления, в приводном слое часты инверсии. При контакте нагретого материкового и холодного озерного воздуха над акваторией возникают процессы -конденсации и туманообразования. Ослаблением конвективных токов и потерей части влаги воздушными массами, переносимыми господствующим северо-западным переносом через хребты западного побережья, можно объяснить незначительные осадки на западном берегу и акватории (до 200 мм на Большом Ушканьем острове и 145 мм в южной части о. Ольхон). Большое количество осадков выпадает лишь на обращенных к Байкалу склонах высоких гор восточного и юго-восточного побережья (до 1160 мм за теплый период на метеостанции Хамар-Дабан, расположенной на высоте 1442 м над уровнем моря).
В отличие от теплого периода года в холодное полугодие над Байкалом возникает местная область пониженного давления, усиливается вторжение воздуха с окружающей суши в котловину озера, возрастает ветровая деятельность, часто наблюдается стационирование и усиление проходящих циклонов.
Ветер. Общециркуляционные потоки над Байкалом принимают направление его долины или при некоторых синоптических ситуациях усиливают ветры западных румбов. Эти условия определяют повторяемость и длительность сильных ветров на озере — продольных („верховик" с северной оконечности Байкала, "култук"— с южной) и поперечных („баргузин"—с востока, „шелонник" — с юго-востока, „горная"— с запада). Максимальная скорость ветра на озере наблюдается в апреле, мае и ноябре, минимальная — в феврале и июле. Влияние местных термобарических условий проявляется в том, что на побережье озера в холодный сезон преобладают ветры с суши на озеро, в теплый—с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Бризы, сочетающиеся местами с горнодолинной циркуляцией, хорошо развиты вдоль побережий в теплый сезон и влияют на суточный ход температуры и влажности воздуха. Поздней осенью и в начале зимы из-за обострения термобарических контрастов резко усиливаются ветры западных румбов, к которым относится и знаменитая „сарма", достигающая силы урагана.
Течениями охвачена практически вся водная толща озера. Величина горизонтальной составляющей скорости течения .достигает наибольших значений в верхних слоях озера—до 50 см/сек, с глубиной уменьшается, несколько возрастая в придонном слое.
В навигационный период на Байкале в его деятельном слое (0 — 200 м) преобладают циклонические циркуляции. Они не исчезают и в ледовый период, хотя их скорость заметно понижается.
Температура поверхности воды и воздуха. Нагревание или охлаждение поверхности озера и воздуха над ней зависят от радиационного баланса и теплообмена между водой и атмосферой. На распределение температуры оказывают влияние глубина, течения, речной сток и ветровое перемешивание. Температурный режим поверхности воды и прилегающего к ней слоя воздуха различен у берегов и в открытом озере. В глубоководных районах температура поверхностного слоя воды весной и летом ниже, а осенью и зимой выше по сравнению с мелководными. Температура воды достигает летом 15° в открытой и 17° в прибрежной части озера, вблизи устьев больших рек (Селенги, Баргузина, Верхней Ангары и других) возрастает до 22°.
Зимой температура поверхности чистого льда на несколько градусов выше, чем заснеженного.
Температура воздуха над озером в своем ходе повторяет закономерности пространственного и временного распределения температуры воды летом и льда зимой.
Влажность воздуха, испарение и конденсация. Влажность воздуха над Байкалом зависит от температуры его поверхности и влагосодержания приходящего воздуха. В июне — июле над большей частью озера происходят процессы конденсации влаги воздуха над холодной водной поверхностью, в связи с чем абсолютная влажность воздуха на 1-3 мб ниже, чем влажность воздуха над берегами. Испарение отмечается только в прогретых заливах и вблизи устьев крупных рек. В августе конденсация наблюдается только над наиболее холодными глубоководными участками. Для большей части Байкала в августе влагосодержание воздуха над озером выше, чем над берегами. С сентября испарение начинает преобладать над конденсацией, причем особенно интенсивно вдоль берегов, куда стекает сухой и холодный воздух; над глубоководной частью озера потеря влаги меньше. Наибольшая величина испарения отмечается в ноябре — декабре, когда воздух над озером наиболее сухой, а дефицит влажности увеличивается.
Облачность над Байкалом меньше, чем над окружающим его пространством. Она больше вдоль восточного побережья, где в ноябре и декабре преобладают пасмурные дни (75%), и меньше у западного, чему способствует „фёновый эффект" при перетекании воздуха через хребты в котловину озера. Максимум облачности наблюдается в ноябре, минимум — в феврале. В октябре — декабре над Байкалом происходит интенсивное образование нижней облачности за счет испарения с поверхности воды.
Туманы на озере наблюдаются в июлей вызываются конденсацией влаги. Чаще всего они бывают в средней части и на севере Байкала, у берегов перед бухтами и заливами, у островов и полуостровов (Ушканьи острова, полуостров Святой Нос). Зимние туманы возникают при взаимодействии теплого влажного байкальского воздуха с холодным, стекающим с гор.
Тепловой режим водных масс Байкала формируется под воздействием радиационного баланса деятельной поверхности озера, теплообмена с атмосферой, испарения и других процессов. Их результирующая составляет суммарный тепловой поток, проходящий через поверхность озера. Величина его возрастает с удалением от берегов и с севера на юг.
Ледовый покров резко замедляет теплообмен с атмосферой и температура воды зимой меняется мало, она возрастает от поверхности в глубину (обратная температурная стратификация). С конца марта, еще до освобождения озера от льда, начинается прогрев водной толщи, завершающийся в июне гомотермией, т. е. однородным распределением температуры (около 4°) от поверхности до глубины 250-300 м. С конца июня вода на поверхности прогревается и достигает годового максимума во второй половине августа. В это время наблюдается прямая температурная стратификация. Тепло от поверхности в глубину передается турбулентным перемешиванием сравнительно медленно. В конце августа с уменьшением притока тепла и усилением перемешивания температура поверхности воды начинает понижаться. В верхнем слое развиваются процессы конвекции, размывающие слой температурного скачка .и ускоряющие прогрев глубинных слоев. Максимальная температура на поверхности отмечается в августе, а на глубине .100-125 м — в октябре. В ноябре мощные процессы конвективного и турбулентного перемешивания завершают разрушение прямой температурной стратификации и наступает период осенней гомотермии, при которой в теплооборот вовлекается водная толща до глубины 300 — 500 м. После гомотермии в озере устанавливается обратная температурная стратификация.
В годовом теплообмене с атмосферой активно участвует слой воды до 300 м. На этой глубине температура близка к 3,5° в течение всего года. Глубже она медленно падает до 3,0°, и только в придонном слое под действием теплообмена с дном возрастает на 0,1-0,2°. При этом на глубине от 300 м и до дна вода находится в состоянии, близком к безразличному равновесию, легко поддается вертикальному и горизонтальному перемешиванию, что и объясняет высокую однородность распределения гидрохимических показателей.
Ледовый режим. Байкал в отличие от других больших озер — Ладожского, Онежского, Телецкого — ежегодно полностью замерзает. В первую очередь в конце октября покрываются льдом мелководные заливы, в последнюю—глубоководные части озера (1-14 января). Значительно меняются сроки ледостава по отдельным годам, так,, у пос. Листвянки они могут быть в период от 14. декабря до 6 февраля. За зиму на Байкале нарастает лед до 1 м толщиной (на небольших сибирских озерах он превышает 2 м). Это объясняется поздним ледоставом и ранним прекращением намерзания (у северо-западного побережья — 12-13 марта, у юго-восточного — 1-6 апреля) из-за радиационного прогрева воды сквозь лед. По акватории озера толщина льда в среднем меняется от 70 до 113 см, при этом чем больше снега, тем тоньше лед. По годам толщина льда меняется. Так, в 1945 г. у пос. Листвянки толщина льда была 105 см, в 1946 г. — только 73 см.
В годы со слабыми ветрами на Байкале преобладает ровный прозрачный лед, в годы сильных ветров —мутный, торосистый. Наиболее значительное торошение .происходит у юго-восточного побережья и выступающих в озеро мысов
Зимой при понижении температуры ледяной покров сжимается и разрывается на большие поля, разделенные термическими швами (становыми щелями). При потеплении лед расширяется, на становых щелях формируются гряды торосов. Ширина становых щелей изменяется под влиянием колебаний температуры льда.
Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда с нижней стороны и образуются пропарины размерами от нескольких до сотен метров. Они возникают под влиянием газов и течений, поднимающих теплые воды из глубин.
Взлом льда начинается 25-30 апреля у северо-западного побережья южной котловины Байкала, в районе Большой Кадильной пади, где рано образуется много пропарин и полыней. В последнюю очередь от льда очищается северная часть озера (9-14 июня). Сроки очищения от льда у пос. Листвянки в различные годы неодинаковы (от 17 апреля до 26 мая).
На протяжении двух веков сроки замерзания и вскрытия Байкала существенно менялись. В периоды потеплений (1745-1800, 1900-1965 гг.) озеро замерзало позднее, а вскрывалось ранее, чем в период похолодания (1800-1880 гг.)
Микроавтобус в аэропорт выгодно и удобно