АЛЕКСАНДРОВСКОЕ Д-1 Крупное село Иркутской области. В 3873 г. здесь была открыта центральная каторжная тюрьма (Александровский централ). С начала XX в. сюда ссылались политические заключенные. Через нее прошли преследовавшиеся царским правительством видные деятели большевистской партии: Ф. 3. Дзержинский (1902), Ф. А. Артем (Сергеев, 1910), М. В. Фрунзе (1914), Г. К. Орджоникидзе (1915—1916) и многие другие. В местной школе организован музей, где собраны экспонаты, связанные с Александровским централом.
АНГА В-2 Родина известного историка, критика и публициста А, П. Щапова (1830—1876). Сохранился дом, в котором прошли его детские годы.
АНГАРСК Д-1 Молодой индустриальный город. Второй город области (после Иркутска) по численности населения, количеству предприятий и масштабам строительства. В 1971 г. за достигнутые успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом городе на Ангаре радует все: и его расположение в окружении тайги, и светлые просторные улицы, и великолепные Дворцы культуры, и спортивный городок со стадионом, Дворцом спорта, бассейном. Музей боевой славы во Дворце пионеров. Уникальный музей часов.
Туристская схема - скачать 3,5 Mb (схема в полный размер, хорошего качества)
АРШАН Е-1 Аршан-Тункинский курорт широко известен в Советском Союзе. Минеральная вода и горный таежный воздух — главные лечебные факторы курорта. Отдыхающие сочетают лечение с хорошим . отдыхом, совершают экскурсии в живописные окрестности, к памятнику партизанам, погибшим в годы гражданской войны.
АЯ, бухта Г-3 Здесь, на высокой скале, археологами обнаружены изображения людей и животных, рисункам насчитывается 2500 лет.
АЯЯ, губа А-4 Хорошие песчаные пляжи, красивые прибрежные скалы.
БАБУШКИН Е-3 Город вырос в советское время на месте почтовой станции и поселка Мысовск. Современное название поселок получил в 1941 г.. в память о И. В. Бабушкине, профессиональном революционере, ученике и друге В. И. Ленина. И. В. Бабушкин был расстрелян здесь в 1906 г. Стела с барельефом И. В. Бабушкина, обелиск на месте расстрела революционеров в 19С 3 1918 г. здесь происходили бои Красной гвардии с белогвардейцами, а в 1920 г. красные партизаны громили белогвардейские банды. Открыт мемориальный музей И. В. Бабушкина.
БАЙКАЛЬСКОЕ А-3 Близ села — древнее городище и пещеры, в которых обнаружены следы жизни древнего человека.
БАРГУЗИН В-4 Одно из первых русских селений в Забайкалье (1648). В поселке есть Дом культуры, библиотека, краеведческий музей. Здесь жили на поселении декабристы братья М. К. и В. К. Кюхельбекеры. М. К. Кюхельбекер здесь похоронен. В 5 км от Баргузина находится гора Шаманка — место ожесточенного боя баргузинских партизан с белогвардейцами во время гражданской войны.
БАТУРИН© Д-4 Могила декабриста И. Ф. Шимкова.
БЕЛЬСК Д-1 Деревянная сторожевая башня, построенная в 1691 г. В Вельске жили на поселении декабристы И. А. Анненков и П. Ф. Гро'м-ницкий. Недалеко отсюда — пещера; на её стенах уцелели рисунки, сделанные красками около 2 500 лет назад,
БИЧУРА Е-4 Краеведческий музей.
БОЛ. ЕЛАНЬ Д-1 Здесь в 1833—1837 гг. жил на поселении поэт-декабрист А. И. Одоевский.
БОЯРСКИЙ Д-3 Сохранился домик, где останавливался А.П.Чехов во время поездки на о. Сахалин в 1890 г.
БУРЕТЬ Д-1 Известные советские археологи М. М. Герасимов и А. П. Окладников в 1928 — 1936 г. открыли Буретскую стоянку каменного века.
ВЕРХОЛЕНСК В-2 Основан в 1641 г. Сюда были сосланы революционеры-народники, осужденные по „процессу 50-ти" (1877), один из первых марксистов в России Н. Е. Федосеев, И, В. Бабушкин, видный революционер и публицист М. С. Ольминский, Н. Е. Федосеев умер в Верхоленске, на его могиле поставлен памятник. Из Верхоленска в 1902 г. совершил побег Ф. Э. Дзержинский. В 13 км выше по реке находится природная достопримечательность „шаманий камень"—четырехугольный столб из красного песчаника высотой 6 м.
ГОРЯЧИНСК Г-4 Курорт, созданный еще в 1751 г. Температура воды гарячинских источников 55°. Здесь лечат ревматизм, подагру, кожные заболевания.
ГУСИНОЕ ОЗЕРО Е-3 Историко-архитектурный памятник (1741).
ГУСИНООЗЕРСК Е-3 В средней школе - краеведческий музей.
ДАВША Б-4 Центральная усадьба Государственного Баргузинского заповедника и музей заповедника, созданного в 1916 г. для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя. Охраняются горнотаежные ландшафты этого района. Посещение заповедника разрешается только организованным группам туристов после получения пропуска в Управлении заповедника
ИВОЛГИНСК Д-4 Вблизи находится гора Улан-Тологой, на скалистых склоках которой сохранились древние рисунки Луны, Солнца-, птиц, оленей, охотников. На полпути к Улан-Удэ лежит гуннское городище (I.B. ДО H. Э. — I В. Н. Э.).
ИРКУТСК Д-2 Основан в 1661 г.; в 1686 г. преобразован в город. До Великого Октября Иркутск был местом каторги и ссылки. В городе находились на поселении декабристы С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, А. В. Веденяпин, братья Александр и Иосиф Поджио и др., известный русский историк-этнограф и публицист А. П. Щапов, участники польского восстания 1863—1864 гг.; останавливались во время следования в ссылку писатель-революционер А. Н. Радищев, писатель—революционный демократ Н. Г. Чернышевский; сюда был сослан один из первых русских марксистов Л. Б. Красин; здесь вели революционную работу И. В. Бабушкин (1905), С. М. Киров (1908—1909).
Много памятных мест, связанных с революционными событиями и гражданской войной. На этих зданиях установлены мемориальные доски. В настоящее время Иркутск является крупным промышленным, культурным и административным центром Восточной Сибири. В городе много промышленных предприятий, построена ГЭС мощностью в 660 тыс. квт. В -Академгородке работают научно-исследовательские институты Сибирского отдел АН СССР. Иркутск по праву считается студенческим городом. Здесь имеются университет, 7 институтов, много техникумов и училищ.
В архитектурном отношении город своеобразен. Наряду с современными зданиями, возведенными за последние годы, в нем сохранились оригинальные постройки, представляющие образец высокого искусства и мастерства зодчих Сибири.
В городе имеется драматический театр им. Н. П. Охлопкова, цирк, театр музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный, несколько кинотеатров, филармония, планетарий, телестудия. Областной краеведческий музей. Музей декабристов в доме С. П. Трубецкого, Художественный музей, Геологический музей. Памятник В. И. Ленину, установлен в 1934 г. Памятник В. И. Ленину, открыт в сентябре 1952 г. Памятник В. И. Ленину около Иркутской ГЭС, установлен в 1959 г. Мемориал борцам за установление Советской власти в Иркутске. Мемориальный комплекс „Иркутяне в Великой Отечественной войне". Братское кладбище у входа в Центральный парк культуры и отдыха, где установлены памятники: борцам революции, погибшим во время вооружённого восстания против колчаковцев (24 декабря 1919 —: 5 января 1920); на могилах командира красных партизан Н. А. Бурлова и командира партизанского отряда Н. А. Каландаришвили.
Памятник чеху-интернационалисту Е. К. Шпачеку, машинисту, первому народному, судье, казненному белочехами 19 июля 1918 г. Обелиск на: могиле казненного белочехами первого председателя Сибирской ЧК И. С. Посталовского и его товарищей. Памятник-танк „Иркутский комсомолец".
Бюст дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белоборо-дова, родившегося недалеко от Иркутска.
Памятники: писателю М. В. Загоскину; на могиле мореплавателя XVIII в. Г. И. Шелехова; историку А. П. Щапову; декабристам А. 3. Муравьеву, А. П. Юшневскому; на могилах декабристов И. В. Поджио, Н.А.Панова, П. А. Муханова, жены декабриста Е. И. Трубецкой и детей Трубецких.
КАМЕНСК Д-3 Центр строительной . индустрии Бурятской АССР. В школе — музей боевой и революционной славы. Памятник красногвардейцам, погибшим в 1918 г. во время гражданской войны.
КАРТУХАЙ В-2 У деревни на скале из песчаника сохранились наскальные рисунки.
КАЧУГ В-2 В поселке воздвигнут памятник герою гражданской войны Н. А. Каландаришвили; его партизанский отряд участвовал в освобождении Качуга от колчаковцев.
КИТОЙ Д-1 Вблизи устья реки Китой обнаружено захоронение (III тыс. до н. э.).
КОТЕЛЬНИКОВСКИЙ, мыс Б-3 У мыса находится горячий источник (71°). С мыса открывается красивый вид на Байкальский хребет; видна его высшая точка— г. Черского.
КРЕСТОВСКИЙ, МЫС Д-3 На берегу бухты Крестовой, на горе, видно средневековое городище (6-10 вв.), обнесенное каменной стеной. Севернее бухты — красивая скала, на ней высечены.рисунки (бронзовый век).
КУДАРА Д-3 В селении отбывали ссылку большевики А. К. Плис, Ф, С. Петров, И. И. Бобров.
ЛИСТВЯНКА Е-2 Здесь работает единственный в СССР Байкальский лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук СССР. При институте создан музей байкаловедения, где собраны богатые сведения о фауне и флоре Байкала. Памятник на могиле исследователя Байкала, основателя лимнологической станции Г. Ю. Верещагина. Памятник красногвардейцам, погибшим в 1918 г. во время гражданской войны. В пещерах обнаружены следы стоянки первобытных обитателей побережья Байкала. Живописные окрестности.
МАЛЬТА Д-1 На берегу реки Белой при археологических раскопках обнаружили Мальтийское поселение каменного века. Были найдены остатки древних жилищ, различные изделия из кости и камня.
МАНЗУРКА Г-2 Здесь в 1914 — 1915 гг. находился в ссылке М. В. Фрунзе. Сохранился дом, в котором жил М. В. Фрунзе; теперь в доме музей. В 1915 г. сюда был сослан большевик Ф. Н. Петров; с 1908 по 1911 г. находился в ссылке писатель Ф. А. Гладков.
НОВОСЕЛЕНГИНСК Е-3 Здесь жили на поселении декабристы К. П. Торсон, братья Н. А. и М. А. Бестужевы. Памятники на могилах декабристов Н. А. Бестужева и К. П. Торсона. В доме Бестужевых открыт музей декабристов. Памятники архитектуры XVIII и XIX вв.
ОЛОНКИ Д-1 Здесь жил на поселении с 1827 по 1872 г. декабрист В. Ф. Раевский. На сельском кладбище его могила. При школе организован музей, где собраны экспонаты, связанные с жизнью В. Ф. Раевского.
ОНГУРЕН В-3 Отсюда можно отправиться к истоку реки Лены, через село Качерикова, по долине реки Большой Анай. По берегу между селами Зама и Онгурен встречаются развалины древних городищ.
ПЕСЧАНАЯ, бухта Д-3 Красивейшее место на побережье Байкала с великолепным песчаным пляжем. Здесь можно видеть сосны и лиственницы, высоко приподнятые над землей на своих „ходульных" корнях.
ПОСОЛЬСКОЕ Д-3 Село названо в честь Ерофея Заболотского, русского посла в Монголии и Китае, убитого здесь в 1650 г. На месте его гибели в 1666 г. был основан монастырь (памятник архитектуры XVII—XVIII вв.)
СВЯТОЙ НОС, полуостров В-4 Красивейший уголок природы на Байкале. Богатый растительной и животный мир, горячий источник в бухте Змеевой, Лебяжье озеро привлекают туристов. На западном побережье Святого Носа — „поющие пески" (песок перекатывается с шумом и скрипом).
СЛЮДЯНКА Е-2 Город горняков, железнодорожников и рыбаков. Имеет славное революционное прошлое. В 1917 г. здесь был создан отряд, боровшийся за власть Советов. Павшим в боях 1918—1919 гг. установлен обелиск.
Ближайшие окрестности города очень живописны и интересны: гора Пик Черского (хребет Хамар-Дабаи), Быстринские водопады, Улунтуйская пещера, побережье Байкала.
СУВО В-4 Памятник Н, С, Кабашову — герою гражданской войны. В школе — музей. У села— каменные останцы „Сувинские столбы".
ТАРБАГАТАЙ Щ0 Музей партизанской славы.
ТЕЛЬМА Д-1 В Тельме в 1832 г. находился на поселении поэт-декабрист А. И. Одоевский. На старом кладбище — памятник комиссару Г. Г. Зуеву, погибшему в селе в 1920 г. Памятник архитектуры XVIII в.
ТРОИЦКОЕ Д-3|Архитектурный памятник XVII в.
ТУНКА Е-1 Место поселения декабристов Ю. К. Люблинского и В. С. Толстого. Здесь боролся за Советскую власть большевик И. Л. Истомин; жил сказитель Е.И. Сороковникрв-Магай. Памятники: на могиле И. Л. Истомина, Е. И. Сороковникову-Магаю.
УЛАН-УДЭ Д-4 (До 1934 — Верхнеудинск). Основан в 1666. г. Столица Бурятской АССР, промышленный и культурный центр Восточной Сибири.
В городе выросли крупные промышленные предприятия, в новых районах— широкие озелененные улицы с многоэтажными домами, школы, кинотеатры, Дворцы культуры. В Улан-Удэ — четыре института, много специальных средних учебных заведений, Бурятский филиал Сибирского отделения АН СССР, четыре театра и филармония.
Здесь отбывали ссылку декабристы А. Н. Муравьев, Я. М. Андреевич, братья А. И. и П. И. Борисовы. В городе много мест, связанных с революционными событиями и гражданской войной. Многие здания отмечены мемориальными досками. В Улан-Удэ вели революционную работу И. В. Бабушкин, М. В. Фрунзе, В. М. Серов, Я. Е. Боград и другие, работал советский партийный и государственный деятель П. П. Постышев и бурятские большевики М. И. Ербанов, М.М. Сахьянова. Здесь жили и работали многие известные, писатели; ученые.
Памятник В. И. Ленину. Обелиск в честь павших за власть Советов в 1918 — 1920 гг., обелиск в честь казненных в 1906 г. революционеров-железнодорожников. Памятники: на братской могиле красногвардейцев и партизан, павших в боях за освобождение города в марте 1920 г.; бойцам интернационального отряда; первому председателю Верхнеудинского Совета депутатов трудящихся В. М. Серову, И В. Бабушкину, М. И. Ербанову, замечательному бурятскому ученому Доржи Банзарову. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Мемориалы: на месте перезахоронения воинов Советской Армии, умерших от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны; на площади Славы. Монумент „Танк Т-34". Галерея портретов Героев Советского Союза - воинов Бурятии.
Памятники архитектуры: Одигитриевский собор (1741 — 1785), Большие торговые ряды и Гостиный двор (1883-1856), жилые дома в стиле классицизма, Бурятский театр оперы и балета (1947 — 1952) и другие. Музеи: Бурятский республиканский краеведческий им. М. Н, Хангалова, изобразительных искусств им. Ц. С. Сампилова, музей-заповедник „Культура и быт народов Забайкалья", Геологический музей.
УРИК Д-2 Село недавно отпраздновало свое 300-летие. Бывшая декабристская слобода. Здесь отбывали ссылку декабристы С. Г. Волконский, М. С. Лунин, братья А. М. и Н. М. Муравьевы и др. В селе находится могила Н. М. Муравьева. Сейчас в Урике — центральная усадьба колхоза „Знамя Ленина". Установлен памятник В. И. Ленину.
УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ Д-1 Крупный промышленный город. Возник в XVII в. как село, жители которого занимались соляным промыслом. Теперь здесь построен солевакуумный завод. Уже второе столетие известен курорт „Усолье", основные лечебные факторы которого — рассольные хлоридо-натриевые воды и иловые грязи.
Сюда в 1826 г. были сосланы декабристы А. И. Якубович, Е. П. Оболенский и П. Ф. Громницкий. В 1864 г. сюда на каторжные работы был доставлен революционер-демократ писатель Н. Г. Чернышевский. Народный музей революционной и трудовой славы. Историко-краеведческий музей во Дворце пионеров.
УСТЬ-БАРГУЗИН В-4 Рабочий поселок, порт на Байкале. В средней школе—краеведческий музей.
УСТЬ-КУДА Д-2 Здесь жил в ссылке декабрист А. В. Поджио. Близ села есть замечательный уголок природы — Камчатник. Сюда приезжали из близлежащих сел ссыльные декабристы. Они посадили акации, которые сейчас очень разрослись, а С. Г. Волконский сделал каменные скамейки, сохранившиеся до сих пор.
УСТЬ-ОРДЫНСКИЙ Д-2 Административный центр Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В поселке работает краеведческий музей.
ФРОЛИХА, озеро А-4 Озеро ледникового происхождения, изобилующее рыбой, кругом — девственная тайга. Горячие целебные источники.
ХАИТА Д-1 Фарфорово-фаянсовая фабрика основана здесь в-1869 г. Хайтйнские фарфоровые изделия издавна славились своей необыкновенной белизной и „певучестью". При фарфоровом заводе—музей.
ХАКУСЫ, бухта А-4 Бухта привлекает туристов своей суровой красотой. Здесь в Байкал впадает река, вытекающая из горячего целебного источника. Водоросли, растущие в русле горячего ключа, в высушенном виде успешно используются для лечения труднозаживающих ран. Имеется водолечебница.
ХОМУТОВО Д-2 Образец нового села с развитым хозяйством. Здесь находился в ссылке декабрист А. Б. Быстрицкий. Установлены памятники героям гражданской войны в Приангарье Н. А. Каландаришвили, Н. А. Бурлову и Д. Ё. Звереву. В школе организован музей.
ХУЖИР Г-3 Поселок на необычайно живописном острове Ольхон. В поселке — рыбообрабатывающий завод. Школьный краеведческий музей.
ШЕЛЕХОВ Д-2 В 18,км от Иркутска вырос город, носящий имя отважного путешественника Григория Шелехова. Это новый промышленный город, его жилые кварталы застроены многоквартирными домами, школами, магазинами.
ШИШКИНА В-2 Здесь На высоких скалах правого берега р. Лены— рисунки первобытных людей — знаменитая „шишкинская писаница"